Historia de la biotecnologia
Uno de los primeros usos de la biotecnología y también uno de los más prácticos, es el cultivo de plantas para producir alimentos. La agricultura se convirtió en la principal forma de obtener alimentos a partir de la revolución del neolítico
hace 10 o 12 mil años. Usando técnicas antiguas de biotecnología, los
agricultores fueron capaces de seleccionar los cultivos más resistentes y
con mejor rendimiento para producir alimentos suficientes para la cada
vez mayor población.
Conforme la cantidad de alimentos obtenida en los cultivos se fue
volviendo cada vez más grande y difícil de mantener, se requirieron
otras técnicas biotecnológicas para mantenerlos y aprovecharlos, lo que
dio origen a prácticas como la rotación de cultivos, el control de plagas, la domesticación de animales, la producción de cerveza y pan, etc., aunque no fue sino hasta muchos años después que descubrieran los principios que gobiernan cada una de estas técnicas.
¿Que es la biotecnología?
La biotecnología es la tecnología
basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de
los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque
multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología,
bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química,
medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la
medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería y la
agricultura, entre otros campos. Para la Organización de la Cooperación y el
Desarrollo Económico(OCDE) define la biotecnología como la "aplicación de
principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos
e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios"
Probablemente el primero que usó
este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo
en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran
explotación agropecuaria.1 2
Según el Convenio sobre
Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología podría definirse como "toda
aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus
derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos
específicos".3 4
El Protocolo de Cartagena sobre
Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica5
define la biotecnología moderna como la aplicación de:
Técnicas in vitro de ácido
nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la
inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o
La fusión de células más allá de
la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la
reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la
reproducción y selección tradicional.
su importancia en la
humanidad.
La biotecnología es una técnica
utilizada desde el año 1800 aC en la producción de alimentos y bebidas como el
pan, el queso, la cerveza y el vino a través de la fermentación.
La investigación científica ha
aportado nuevas técnicas que permiten la transferencia de genes de una especie
a otra, proporcionando una amplia gama de aplicaciones dirigidas a beneficiar a
la salud de la sociedad. La producción de la insulina humana fue uno de los
principales logros de la biotecnología, ya que es esencial para los pacientes
con diabetes. Incluso en la salud, la biotecnología se utiliza para producir
hormonas humanas, y las vacunas.
Muchos países utilizan esos
conocimientos en la agricultura para producir alimentos modificados
genéticamente. Por lo tanto, es posible que sean más resistentes a plagas y
enfermedades y aumentar la tolerancia a los herbicidas. Otra investigación en
la zona ya predecir los alimentos con más nutrientes y vitaminas, las plantas
más resistentes a la sequía y otros avances.
En la actualidad, uno de los usos
más importantes de la biotecnología en la producción de biocombustibles es que
no sólo sustituir la energía fósil, sino también tienen precios más asequibles.
Desde los años 80, Brasil invierte en ciencia y tecnología y en capacitación de
recursos humanos en esta área. Un ejemplo es la política de Desarrollo de la
Biotecnología, creado para apoyar la incorporación de esta tecnología en los
procesos industriales de Brasil, y de estimular el desarrollo social y
económico del país.
Los progresos en biotecnología
industrial y en procesos
bioquímicos han conducido a
nuevos mecanismos y metodologías en
reacciones biocatalitícas que
permitieron que los procesos tradicionales fueran más eficientes , se redujeran
costos de producción , se utilizaran reactivos menos peligrosos o que incluso
se cambiaran procesos químicos por bioquímicos, con el fin de hacer uso sostenible de los recursos naturales,
darle importancia a temas claves como salud, seguridad aspectos
medioambientales. Aunque se han logrado grandes
mejoras en las industrias químicas aún falta mucho, y es un reto para
los científicos, biotecnólogos ingenieros químicos y demás personas
involucradas en estos temas comprender y caracterizar mejor los procesos
biotecnológicos. El trabajo del ingeniero químico ha sido y sigue siendo de
gran importancia en muchos campos
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